Jurados Catad'Or Wine Awards 2018

45 jurados de 14 países

Alistair Cooper MW

Master of Wine - Presidente del jurado CWA 18

Reino Unido

Alistair Cooper MW es Master of Wine y jurado en los Decanter World Wine Awards. Escribe para varias publicaciones, incluyendo Decanter, y es también experto residente del vino para la BBC Radio Oxford. Después de años trabajando para bodegas en Chile y Argentina, Alistair regresó al Reino Unido en 2006. Desde entonces ha establecido varios bares de vino, más recientemente 1855 en Oxford y también realiza degustaciones y eventos para clientes privados.

Marcel Miwa

Periodista especializado

Brasil

Marcel Miwa es editor de vinos de Prazeres da Mesa, la más importante revista de gastronomía y vinos de Brasil.

Denis Lin

Periodista especializado

China

Denis Lin es periodista especializado en vinos y alimentos de China continental, es jurado en los Decanter Asia Wine Awards (DAWA). Lin es poseedor del título WSET nivel 4 y ha trabajado como periodista de vinos y alimentos desde 2002, después de desempeñarse como director creativo en publicidad. Es autor de "Tipsy Sketch" (Mejor libro de vinos ilustrado en los Gourmand Awards 2016 ), y "Mis notas de cata de vinos".

Sergio Correa

Enólogo

Chile

Sergio Correa es ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad Católica de Chile. Fundador y miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Comisario y veedor de la OIV en diferentes concursos internacionales de vino. Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole (République Française), miembro de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin de Bourgogne y miembro de la Jurade de Saint-Émilion. Con más de 30 años de experiencia como jurado internacional en numerosos concursos de vino en el mundo.

Kunio Bansho

Periodista especializado

Japón

Kunio Bansho es editor en jefe de la revista Wands, plataforma de información sobre vinos que ha sido de gran aporte para la divulgación de las bondades del vino del Nuevo Mundo en Japón.

Thierry Gasco

Enólogo

Francia

Thierry Gasco es enólogo y director técnico "Chef de Cave" de Champagne Pommery durante más de 25 años. Administrador del Grupo Vranken-Pommery durante 10 años. Ahora asesor "Enólogo Internacional” para El Grupo Vranken-Pommery. Presidente de los Enólogos de Francia de 2004 a 2010, es director de Vinalies Internacionales, concursos internacionales de los Enólogos de Francia.

Carlos Abarzúa

Enólogo

Brasil

Carlos Abarzúa es enólogo de la Universidad Tecnológica de Chile y director técnico de Vinícola Geisse desde 1982. Representante de la ABE, Associação Brasileira de Enologia. Fue presidente de la ABE (2008-2009), presidente del Concurso do Espumante Brasileiro (2005) y del Concurso Internacional de Vinhos do Brasil (2008). Actual miembro del Consejo del Instituto Brasileiro da Uva e do Vinho- IBRAVIN y director de la Associação Brasileira de Enologia- ABE.

Héctor Riquelme

Sommelier

Chile

Héctor Riquelme es sommelier, propietario del primer bar de vinos de Concepción y elegido Mejor Sommelier de Chile el año 2005. Desde hace ocho años es jurado en los DWWA de la prestigiosa revista Decanter y miembro del jurado de los premios a los vinos innovadores y mejores enólogos de Chile de las revistas Del Campo y Wikén de El Mercurio. Actualmente es consultor de diferentes viñas y hoteles en Chile y Argentina.

Emanuele Pellucci

Periodista especializado

Italia

Emanuele Pellucci es periodista especializado, escribe para Civiltà del Bere (desde 1980), Largo Consumo, Il Giornale della Toscana, Vins & Vignobles (Canadá), Wine Review (Corea del Sur). Es autor de libros y guías italianos sobre vinos toscanos (Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Vernaccia di San Gimignano, Chianti Senese, Vini di Toscana, Chianti Classico).

Cristián Aliaga

Enólogo

Chile

Cristián Aliaga es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad de Chile. Con vasta experiencia en bodegas nacionales como Errázuriz y Veramonte, y en el extranjero como Kendall-Jackson, Paul Hobbs Winery, Saintsbury, Quintessa en los EE. UU., Villa Maria en Marlborough y Chateau Dillon en Burdeos. Ex presidente de la Asociación de Enólogos de Chile, hoy es enólogo en jefe de Viña William Fèvre Chile en el Alto Maipo.

Eugenio Lira

Enólogo - Director técnico CWA 18

Chile

Eugenio Lira es ingeniero agrónomo enólogo y presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile. Este año será el director técnico del certamen y observador de la UIOE (Unión Internacional de Enólogos), además se encargará de velar por el cumplimiento de las normas de la OIV por las cuales se rige el concurso.

Meinard Bloem

Enólogo

Holanda

Meinard Bloem es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile y magíster en Viticultura y Enología en Montpellier (Francia) y Geisenheim (Alemania). Ha trabajado como viticultor y enólogo. Desde 2016 es enólogo jefe de viña Casas del Bosque, donde es el responsable de interpretar las condiciones del viñedo en el Valle de Casablanca para lograr vinos de calidad.

Hernán Amenábar

Enólogo

Chile

 

Fernando Pettenuzzo

Enólogo / Delegado oficial OIV

Uruguay

Fernando Pettenuzzo es presidente de la Asociación de Enologos del Uruguay desde 2012. Enólogo especialista en espumosos, asesor de diferentes empresas. Degustador internacional. Elaborador y socio del Espumoso Natural Paa!. Organizador del Concurso Tannat al Mundo. Delegado oficial OIV para Catad'Or Wine Awards 2018

 

 

Fabiola Gallegos Ríos

Sommelier

Mexico

Fabiola Gallegos Ríos es sommelier de la Escuela Española de Cata (Madrid),  certificada WSET nivel 3. Miembro de la Asociación de Sommeliers Mexicanos y de la Czech Sommelier Association. Ha sido jurado en diversos concursos internacionales de vino. Actualmente es directora de marketing de la compañía Subway para Europa Central y del Este y la Región Mediterránea en 21 países.

 

Leonardo Castellani

Enólogo

Argentina

Leonardo Castellani es presidente de VINAR SA (desde 2001). Director de muestras de concursos internacionales de vino (La Mujer Elige - Argentina, VINUS - Vino, Nutrición y Salud - Argentina, TERRAVINO - Israel). Director de muestras de concursos internacionales de aceite de oliva (OLIVINUS - Argentina, TERRAOLIVO - Israel, DOMINA IOOC - Italia). Manager del WRW&S (Ranking Mundial de Vinos y Licores). Jurado internacional de vinos en diferentes concursos internacionales.

John Santa Cruz

Periodista especializado

Perú

John Santa Cruz es un reconocido periodista enogastronómico, director de Revista Cocktail (www.cocktail.pe). Fue también director de Revista Dionisos y productor general de Radio Dionisos. Realizó la primera guía del pisco en Perú en 2007. Es sommelier y catador oficial de pisco.

Eduardo Brethauer

Periodista especializado

Chile

Eduardo Brethauer es periodista y escritor independiente de vinos, experto en marketing de vinos, columnista, director creativo, socio y editor de vinos en VITIS Magazine.

Pascual Ibáñez

Sommelier

España

Pascual Ibáñez es socio director de la Escuela de los Sentidos. Cofundador de Asociación de Sommeliers de Chile. Sommelier oficial en la II Cumbre de las Américas 1998. Asesoró al Club Amantes del Vino y presidió su "Guía Mesa de Cata". Jurado en concursos internacionales. Dirige paneles de evaluación para cadenas de supermercados. Autor de "Guía de la cerveza en Chile" (10 ediciones).

Marcelo Pino

Sommelier

Chile

Marcelo Pino es sommelier, reconocido como Mejor Sommelier de Chile dos veces de forma consecutiva (2011, 2014). Autor de la “Guía de Aguas de Chile”, docente de la Escuela de Sommeliers de Chile, embajador de Viña Casa Silva y panelista estable de la mesa de cata de la CAV.

Alejandro Hernández

Enólogo

Chile

Alejandro Hernández es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Maestro de varias generaciones de enólogos y viticultores con más de 50 años de docencia en la Facultad de Agronomía de la PUC. Comienza a exportar los vinos de Viña Portal del Alto en 1971. Fue el primer presidente latinoamericano de la OIV con sede en Francia. Asesor de numerosas empresas y autor de varios libros fundamentales del vino chileno, entre ellos “El vino de Chile”, junto a Rodrigo Alvarado. Es sin duda uno de los referentes más importantes de la vitivinicultura chilena.

Sylvain Grosbois

Wine Maker

Francia

Sylvain Grosbois es winemaker de la región del Loira, Francia. Productor de bodega familiar en Chinon, es especialista en Cabernet Franc y Chenin Blanc. Winemaker internacional desde 2001 en Chile, Argentina, Oregón (EE.UU.), Australia, Italia y España.

Pierre Viala

Enólogo

Francia

Pierre Viala es enólogo y gerente de bodega en Viña Santa Andrea, grupo COFCO.

Feng Wu

Enólogo

China

Feng Wu es enólogo de COFCO en Viña Santa Andrea Chile. También es catador y jurado nacional de China.

 

Felipe de Solminihac

Enólogo

Chile

Felipe de Solminihac es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Graduado en Enología y Ciencias de la Viña en Bordeaux, Francia. Socio y director de Viña Aquitania SA. Es profesor de Vitivinicultura de la PUC. Presidente de la Asociación de Ing. Agrónomos Enólogos (1980-1986). Presidente de la Cofradía del Mérito Vitivinícola (2002-2010) y actual presidente honorario. Jurado internacional de concursos de vinos. Caballero de la Orden al Mérito Agrícola de Francia. Miembro de Número de Academia Internacional del Vino (AIV), Suiza.

Misato Inaoka

Sommelier

Japón

Misato Inaoka es sommelier japonesa que trabaja en forma independiente en Chile. Titulada como sommelier profesional de la Asociación Nacional de Sommeliers de Chile, posee también una certificación de Wine Expert de la Asociación de Sommeliers de Japón. En 2017 obtuvo el segundo lugar en el concurso Mejor Sommelier de Chile.

Carlos Torres

Enólogo

Chile

Carlos Torres es ingeniero agrónomo enólogo. Trabajó en viñas en Italia (Castello Banfi) y Francia (Cuxac D’Aude). Trabajó 21 años en Viña Concha y Toro donde fue gerente técnico los últimos 5 años. Gerente general y enólogo jefe en Vinos Los Robles por 5 años. Es jurado en concursos internacionales de vinos y participa como director en la Ruta del Vino del Valle de Curicó y en la Asociación Gremial de Productores de Vinos y Uvas de Curicó y Maule.

Fernando Almeda

Enólogo

España

Fernando Almeda es enólogo de la Universidad de Tarragona, España. Ligado al vino desde su infancia, es especialista en Viticultura y Enología en la Escuela de la Vid y el Vino. Diplomado en Gestión de Operaciones por la Universidad Católica de Chile y en Fisiología de la Vid por la Universidad de Chile. Mediante su trabajo en Miguel Torres Chile como director técnico desde el año 1992, ha sido uno de los precursores en el rescate de variedades ancestrales, tales como las cepas Carignan, País, Cinsault y Moscatel, trabajando arduamente en proyectos de sustentabilidad.

Lisete Osorio

Enóloga

Portugal

Lisete Osorio es geógrafa de la Universidad de Coimbra y posgraduada en Análisis Sensorial en la Universidad Católica Portuguesa. Asesora y consultora de diferentes empresas vitivinícolas. Organizadora de concursos, eventos y viajes enoturísticos. Jurado internacional de vinos y espirituosos en diferentes concursos internacionales. Miembro de la International Federation of Wine and Spirit Journalists and Writers, FIJEV, (Francia); miembro de número de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación (España).

Michel Zignani

Enólogo

Brasil

Michel Zignani es enólogo formado por el IFRS (Bento Gonçalves). Director de la Asociación Brasileña de Enología (ABE), miembro del comité técnico para la calidad del espumante brasileño del Instituto Brasileño del Vino. Gerente de enología de la Bodega Casa Valduga.

Francisco Zuñiga

Sommelier

Chile

Francisco Zúñiga es sommelier de la Escuela de Sommeliers de Chile, radicado en Sao Paulo. Ha trabajado en viñas, importadoras, tiendas de vinos y restaurantes. Realizó estudios en la escuela española The Wine Academy of Spain y en la prestigiosa escuela inglesa WSET (Wine and Spirits Education Trust). Actualmente desarrolla en Sao Paulo eventos de promoción para el vino chileno.

Carolina Arnello

Enóloga

Chile

Carolina Arnello es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile, obtuvo el premio al “Mérito Vitivinícola de Chile 2006” otorgado por la Asoc. Nac. de Ing. Agr. Enólogos de Chile. Es enóloga de Viña Portal del Alto desde 1990. Miembro de número y directora de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Presidente del concurso Carmenere al Mundo 2014, es jurado internacional de numerosos concursos de vinos. Premio a la actividad gremial “Roberto Opazo 2016”, fue presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (2000-2002).

Felipe Rojas

Sommelier

Chile

Felipe Rojas es sommelier nivel 3 Wine & Spirit Education Trust, especialista en vinos, destilados y puros. Campeón mundial del XVI Concurso Internacional Habanosommelier 2017, La Habana, Cuba.

Harriet Nahrwold

Cronista

Chile

Harriet Nahrwold es cronista independiente de vinos y gastronomía, fundadora de la página web www.desobremesa.cl, además de colaboradora regular en otros medios digitales e impresos especializados. Autora del libro “Vinos de Chile”. Jurado en diferentes guías y concursos internacionales de vinos. Entre 2014 y 2017 se desempeñó como presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile.

Juan Aurelio Muñoz

Enólgo

Chile

Juan Aurelio Muñoz es máster en Dirección de Negocios con especialización en Vitivinicultura. Viticultor y enólogo con 20 años de vida profesional y 13 en la elaboración de espumantes método tradicional. Ha trabajado en bodegas de Francia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Chile.

Cedric Nicolle

Wine Maker

Francia

Cedric Nicolle es Wine Maker internacional, especializado en cepas de clima frío. 25 años de experiencias en vinificación en Francia, Chile, EE.UU., Australia, Nueva Zelanda, Suiza, Argentina y China. Fue enólogo jefe de Lomalarga por 6 años. Actualmente es enólogo de Colectivo Mutante. Juez en concursos internacionales de vino.

Carolina Freire

Periodista especializada

Chile

Carolina Freire es periodista y sommelier, coordinadora editorial y encargada del área de vinos en Revista Placeres. Además es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Ha sido jurado en concursos de vinos y destilados. Ha trabajado en diversas ferias y tiendas de vinos nacionales para conocer de cerca a los consumidores.

Mariana Martínez

Escritora especializada

Chile

Mariana Martínez es fundadora y editora de Wine Independent Press (WiP.cl). Profesora de la Escuela de Sommeliers de Chile, fue editora de planetavino.com. Autora de “El Vino de la A a la Z“ y “Vino&Cia”. Actualmente conduce “Tour de Copas” en Campo AbiertoTV. Entre 2013-2016 condujo “Reina de Copas” en Radio Universo. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, de la Asociación de Sommeliers de Chile y, desde diciembre de 2014, es miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile.

Celina Pennisi

Sommelier

Argentina

Celina Pennisi es Sommelier, comenzó su experiencia de cata en el año 2000. Decidió dedicarse al análisis sensorial del vino, el aceite de oliva y la miel, que representa la producción genuina de su tierra natal. Celina recibió su diploma de Sommelier en el "Mendoza Wine Institute" en 2011. Actualmente, es Relaciones Públicas del Ranking Mundial de Vinos y Bebidas Espirituosas y Clasificación Mundial de AOVE.

Philippo Pszczolkowski

Enólogo

Chile

Philippo Pszczólkowski es ingeniero agrónomo y enólogo con cursos de postítulo en viticultura y enología en Chile, España y Francia. Actualmente ejerce como asesor y consultor de diferentes empresas vitivinícolas. Es director de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile por más de veinte años y su presidente entre los años 1990 y 1996. Ha recibido premios a la investigación vitivinícola.

Dominique Massenez

Empresario Vitivinícola

Francia

 

Consuelo Ceppi De Lecco I.

Enóloga

Chile

Consuelo Ceppi de Lecco es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Es profesora del Departamento de Fruticultura y Enología de la PUC.

Noelia Orts

Enóloga

España

Noelia Orts es enóloga de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Ha trabajado en bodegas en España, Nueva Zelanda y Chile. Llegó a Chile en 2009 y estudió un magíster en la Universidad de Chile. En 2011 empezó a trabajar en Viña Emiliana y está a cargo de las líneas de vino Signos de Origen, Coyam y Ge junto con el consultor Álvaro Espinoza.

Manuel Herrera

Sommelier

España

Manuel Herrera y Coronado, Marqués de Gallegos de Huebra, es elaborador de vinos y viticultor en Madrid y Castilla y León. Trabaja tierras cercanas al del río Duero, ahora con nuevo proyecto en Los Arribes. Sommelier desde 1999 y propietario de negocios de hostelería siempre alrededor del vino, es jurado internacional en numerosos concursos en el mundo, como lo fue su padre, el reconocido Pascual Herrera.

Joaquín Hidalgo

Enólogo

Argentina

Joaquín Hidalgo es periodista y enólogo. Lleva más de quince años como catador y periodista y publica regularmente en vinomanos.com (plataforma que fundó en 2013) o bien en importantes medios nacionales, como La Nación Revista y La Mañana de Neuquén, de los que es columnista dominical. En los últimos años editó dos guías de vinos y sus textos se traducen regularmente al inglés por Wines of Argentina.

Carolina Caprio

Directora concurso La Mujer Elige

Argentina

Carolina Caprio es directora de concursos internacionales de vino La Mujer Elige - Argentina y VINUS - Vino, Nutrición y Salud - Argentina. Directora ejecutiva del concurso internacional de aceite de oliva OLIVINUS. Jurado internacional de vinos en diferentes concursos internacionales.

Luis Campos

Periodista

Chile

Luis Campos es creador y director de Revista Gente’s, medio ligado a la gastronomía y el vino con 16 años de existencia y pionero en su género en Chile. Jurado de concursos internacionales de vino.

Demy Olmos

Enólogo

Chile

Demy Olmos es ingeniero agrónomo enólogo nacido en el Valle de Casablanca con una experiencia profesional en distintos valles tales como Curicó, Maule, Casablanca y Loncomilla. En 2015 perteneció al staff enológico más grande de Norteamérica ejerciendo en una bodega de Napa Valley. Ha participado en diversos concursos de vinos ya sea como juez o coordinador de ellos. En la actualidad trabaja en el Valle del Itata realizando y asesorando diversos proyectos de microvinificaciones con la agricultura familiar campesina (AFC) y produciendo vinos de autor.

Sergio Hormazábal

Ingeniero Agrónomo Enólogo

Chile

Sergio Hormazábal es Ingeniero Agrónomo Enólogo de la Universidad Católica de Chile, Magister en Viticultura y Enología del ENSA Montpellier (Francia) y Diploma Nacional de Enólogo de Francia (DNO). Ha trabajado en diversas viñas de Bordeaux, Languedoc y Chile.

Presidente de la Asociación de Ing. Agrónomos Enólogos (2011-2014). Miembro de Número de la Cofradía del Merito Vitivinícola. Desde el 2006 desarrolla proyectos vitivinícolas con sentido de lugar, en el valle del Maipo. Actualmente es Gerente de Produccion & Viticultor Jefe en Viña Ventisquero.

María Eugenia Pedraza

Sommelier

Chile

 

© 2018

Catad'Or Wine Awards Sitio desarrollado por Waldorf Producciones