Jurados Catad'Or Wine Awards 2019

45 jurados de 14 países

Alejandro Hernandez

 

COMISIONADOS OFICIALES

24º CATAD'OR WINE AWARDS 2019

Thierry Gasco

 

Carol Cliche

 

Adriana Cerón

 

Alistair Cooper MW

Master of Wine - Presidente del jurado CWA 18

Reino Unido

Alistair Cooper MW es Master of Wine y jurado en los Decanter World Wine Awards. Escribe para varias publicaciones, incluyendo Decanter, y es también experto residente del vino para la BBC Radio Oxford. Después de años trabajando para bodegas en Chile y Argentina, Alistair regresó al Reino Unido en 2006. Desde entonces ha establecido varios bares de vino, más recientemente 1855 en Oxford y también realiza degustaciones y eventos para clientes privados.

Marcel Miwa

Periodista especializado

Brasil

Marcel Miwa es editor de vinos de Prazeres da Mesa, la más importante revista de gastronomía y vinos de Brasil.

Megumi Nishida

Periodista especializada

Japón

Por los últimos 16 años ha estado reporteando para Winart Magazine, novedades del sector vitivinícola mundial, así como la pasión y filosofía en diferentes regiones vitivinícolas. En su ultima visita a Chile como Jurado Catad´Or el año 2013 publico un estupendo articulo de Chile. Actualmente desempeña, además, asesorías a restaurantes y Hoteles de prestigio en Japón.

Sergio Correa

Enólogo

Chile

Sergio Correa es ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad Católica de Chile. Fundador y miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Comisario y veedor de la OIV en diferentes concursos internacionales de vino. Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole (République Française), miembro de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin de Bourgogne y miembro de la Jurade de Saint-Émilion. Con más de 30 años de experiencia como jurado internacional en numerosos concursos de vino en el mundo.

Jamal Rayyis

Escritor especializado

Estados Unidos

Jamal Rayyis es un escritor y crítico de vinos reconocido internacionalmente. Es autor de siete ediciones de Wine Wine Magazine's Wine Guide (2002-2008), y su trabajo ha aparecido en varias publicaciones, entre ellas Wine Spirits Magazine, Wine Enthusiast, Departures, New York Magazine, The New York Times, Fodors , Comestible, así como varios otros.

Thierry Gasco

Enólogo

Francia

Thierry Gasco es enólogo y director técnico "Chef de Cave" de Champagne Pommery durante más de 25 años. Administrador del Grupo Vranken-Pommery durante 10 años. Ahora asesor "Enólogo Internacional” para El Grupo Vranken-Pommery. Presidente de los Enólogos de Francia de 2004 a 2010, es director de Vinalies Internacionales, concursos internacionales de los Enólogos de Francia.

Paulo Brammer

Wine Educator

Brasil

Paulo Brammer fue jefe de sommelier de Pourcel Brothers, restorán tres estrellas Michelin en 2005. Fue nominado como Pub Personality del año por los premios Imbibe y fue galardonado como mejor oferta de bebidas por Harpers Magazine y mejor pub de UK  por Caterer Magazine. Desde 2013, Brammer dirige la academia de vinos y licores, Eno Cultura, en América del Sur, galardonada como educador del año 2017 por WSET Global,

Héctor Riquelme

Sommelier

Chile

Héctor Riquelme es sommelier, propietario del primer bar de vinos de Concepción y elegido Mejor Sommelier de Chile el año 2005. Desde hace ocho años es jurado en los DWWA de la prestigiosa revista Decanter y miembro del jurado de los premios a los vinos innovadores y mejores enólogos de Chile de las revistas Del Campo y Wikén de El Mercurio. Actualmente es consultor de diferentes viñas y hoteles en Chile y Argentina.

Yan Hao

Winemaker

China

Yan Hao es winemaker en Ther Great Wall Winery (Penglai) Co., COFCO.

Ganador de la tercera competencia de prefesionales del vino en China.

Chengjun Gao

Winemaker

China

Chengjun Gao es National Class II Winemaker de COFCO, China. Se graduó en la Universidad de Xi’an en China. Entre 2013-2016 trabajó como winemaker en China Great Wall Wine Ltd. En 2016-2017 trabajó como winemaker en el sur de Australia. Desde 2017 a 2019 trabaja en Viña Santa Andrea Ltda.

Pengzhe Xu

Enólogo

China

Pengzhe Xu es enólogo y subdirector general de Viña Santa Andrea Ltda. Se graduó en la escuela de enología de Northwest A&F University, China. Ha trabajado 18 años en Cofco Great Wall Wine Ltd., responsable del viñedo, producción, tecnología y calidad.

Luciano Vian

Enólogo

Brasil

Luciano Vian es  Enólogo Director y Propietario de la empresa Terroir Consultoria VitivinÃcola Ltda. En el año de 1990, Licenciado en Administración de empresas y Agronegocio por la universidad Cenecista de Bento Gonçalves en 2012, Sommellier Internacional por Fisar en el 2015, fue graduado en la Escuela de Enología de Bento Gonçalves en el año de 1990, posteriormente Licenciado en Administración de empresas y Agronegocio por la universidad.

Fabianne Cortadi

Directora Citadelle du Vin

Francia

Fabienne  Cortadi es directora hace 25 años del prestigioso concurso  Citadelles Du Vin de Burdeos, Francia, organizando 2 competiciones internacionales de vinos: International Wine Challenge y Wine Citadelles (concurso acreditado por la OIV y miembro de Vinofed). Jurado en concursos nacionales en París, México, Burdeos, Lyon, Aviñón e internacionales (Chardonnay du Monde, Mondial de Pinot Noir, Barbera, Priorat). Co-creadora de un club de cata de vinos.

Adriana Cerón

Enóloga

Chile

Adriana Cerón es Ingeniero Agrónomo Enólogo de la Universidad Católica de Chile y presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile. Larga experiencia en el mundo del vino en Chile y en el extranjero. Ha transmitido su pasión por el mundo del vino en conexión con el mundo gastronómico, combinando la docencia con las asesorīas enológicas. Interesada en temas de patrimonio, cultura y educación. Vocación gremial como socia fundadora de AGEPVVI dando a conocer la vitivinicultura del Valle de Itata y como Directora de ANIAE.

Eugenio Lira

Enólogo - Director técnico CWA 18

Chile

Eugenio Lira es ingeniero agrónomo enólogo y presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile. Este año será el director técnico del certamen y observador de la UIOE (Unión Internacional de Enólogos), además se encargará de velar por el cumplimiento de las normas de la OIV por las cuales se rige el concurso.

Meinard Bloem

Enólogo

Holanda

Meinard Bloem es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile y magíster en Viticultura y Enología en Montpellier (Francia) y Geisenheim (Alemania). Ha trabajado como viticultor y enólogo. Desde 2016 es enólogo jefe de viña Casas del Bosque, donde es el responsable de interpretar las condiciones del viñedo en el Valle de Casablanca para lograr vinos de calidad.

Daniel Salvador

Enólogo

Brasil

Propietario y enólogo de la Vinícola Salvattore. Formado en la Escuela de Enología de Bento Gonçalves en 2005. Posteriormente graduado en Viticultura y Enología por la Universidad de Caxias do Sul en 2008. Posterior a la Administración de Empresas por la fundación Getulio Vargas - FGV en 2016. Formado Sommóvil Internacional por la Fisar en 2015.

Fernando Pettenuzzo

Enólogo / Delegado oficial OIV

Uruguay

Fernando Pettenuzzo es presidente de la Asociación de Enologos del Uruguay desde 2012. Enólogo especialista en espumosos, asesor de diferentes empresas. Degustador internacional. Elaborador y socio del Espumoso Natural Paa!. Organizador del Concurso Tannat al Mundo. Delegado oficial OIV para Catad'Or Wine Awards 2018

 

 

Alex Ordenes

Sommelier

Chile - Brasil

Alex Ordenes es Sommelier-Conseil, titulado en la Université du Vin de Suze-la-Rousse, Francia, y único sudamericano con este título, con una amplia carrera profesional, nacional e internacional como maestro y jurado. Radicado en Brasil desde 2005, ha importado para ese mercado más de 25 viñas chilenas. Propietario de Winechef, es creador del proyecto Chilean Premium Wine Tasting Tour, que divulga en el mercado brasileño varios de los mejores vinos Premium, Ultra Premium e Iconos chilenos, en todas las grandes capitales de ese país.

 

Leonardo Castellani

Enólogo

Argentina

Leonardo Castellani es presidente de VINAR SA (desde 2001). Director de muestras de concursos internacionales de vino (La Mujer Elige - Argentina, VINUS - Vino, Nutrición y Salud - Argentina, TERRAVINO - Israel). Director de muestras de concursos internacionales de aceite de oliva (OLIVINUS - Argentina, TERRAOLIVO - Israel, DOMINA IOOC - Italia). Manager del WRW&S (Ranking Mundial de Vinos y Licores). Jurado internacional de vinos en diferentes concursos internacionales.

Javiera Ortuzar

Enologa

Chile

Estudios en Universidad de Talca y posteriormente Enologia en Universidad de California. Estudios de Postrgrado de Marketing & Business en Universidad de Oxford, Inglaterra Partió metiendo las manos en la masa el 2006 en la Viña Montes ( 2006-2007-2008) Enero 2009, me fui de mi país ,Chile ,en busca del vino, la cultura y la gastronomía por 5 años y medios! Nueva Zelanda, Australia, California, South Africa, Alemania, Inglaterra, haciendo vinos! Volviendo el 2015, contratada por Viña Veramonte. Y empezando mi proyecto JO WINES! Empezando con 900 botellas el 2015 y a la actualidad 17.000 botellas! Exportando a Brasil principalmente.

Carole Cliche

Vicepresidente, Selección Mundial de Vinos de Canadá

Canadá

Carole Cliche ocupa el cargo de vicepresidenta del concurso Selección Mundial de Vinos de Canadá, desde el inicio de la competencia en 1983. Fundó junto al Sr. Ghislain K.-Laflamme y el Sr. Denys-Paul-Hus la empresa que gestiona hoy el concurso en Québec. El 2018, Carole Cliche fue elegida Gran Maestra y cónsul en Château Suze-La Rousse en Francia. Ella es la primera mujer en llevar este título. Miembro de varias cofradías del vino.

Pascual Ibáñez

Sommelier

España

Pascual Ibáñez es socio director de la Escuela de los Sentidos. Cofundador de Asociación de Sommeliers de Chile. Sommelier oficial en la II Cumbre de las Américas 1998. Asesoró al Club Amantes del Vino y presidió su "Guía Mesa de Cata". Jurado en concursos internacionales. Dirige paneles de evaluación para cadenas de supermercados. Autor de "Guía de la cerveza en Chile" (10 ediciones).

Marcelo Pino

Sommelier

Chile

Marcelo Pino es sommelier, reconocido como Mejor Sommelier de Chile dos veces de forma consecutiva (2011, 2014). Autor de la “Guía de Aguas de Chile”, docente de la Escuela de Sommeliers de Chile, embajador de Viña Casa Silva y panelista estable de la mesa de cata de la CAV.

Alejandro Hernández

Enólogo

Chile

Alejandro Hernández es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Maestro de varias generaciones de enólogos y viticultores con más de 50 años de docencia en la Facultad de Agronomía de la PUC. Comienza a exportar los vinos de Viña Portal del Alto en 1971. Fue el primer presidente latinoamericano de la OIV con sede en Francia. Asesor de numerosas empresas y autor de varios libros fundamentales del vino chileno, entre ellos “El vino de Chile”, junto a Rodrigo Alvarado.

Sergio Hormazábal

Ingeniero Agrónomo Enólogo

Chile

Sergio Hormazábal es Ingeniero Agrónomo Enólogo de la Universidad Católica de Chile, Magister en Viticultura y Enología del ENSA Montpellier (Francia) y Diploma Nacional de Enólogo de Francia (DNO). Ha trabajado en diversas viñas de Bordeaux, Languedoc y Chile. Presidente de la Asociación de Ing. Agrónomos Enólogos (2011-2014). Miembro de Número de la Cofradía del Merito Vitivinícola. Desde el 2006 desarrolla proyectos vitivinícolas con sentido de lugar, en el valle del Maipo.

Pierre Viala

Enólogo

Francia

Pierre Viala es enólogo y gerente de bodega en Viña Santa Andrea, grupo COFCO.

Ranier de Souza Velho

Enólogo

Brasil

Ranier de Souza Velho es técnico y enólogo de Brasil, además es diplomado  en Enologia y Viticultura en la Universidad de Chile, año 2018.  En principio de su carrera enológica, se desempeñó trabajando en Chandon Brasil y área enológica de algunas bodegas de la Serra Gaucha. Empezó a trabajar  en Vinícola Geisse en 2013 con turismo y realizando algunas actividades en la parte técnica de la bodega. Actualmente, es Enólogo y Jefe de Operaciones de la Viña Geisse Chile, país donde reside hace 2 años.

Lisete Osorio

Enóloga

Portugal

Lisete Osorio es geógrafa de la Universidad de Coimbra y posgraduada en Análisis Sensorial en la Universidad Católica Portuguesa. Asesora y consultora de diferentes empresas vitivinícolas. Organizadora de concursos, eventos y viajes enoturísticos. Jurado internacional de vinos y espirituosos en diferentes concursos internacionales. Miembro de la International Federation of Wine and Spirit Journalists and Writers, FIJEV, (Francia); miembro de número de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación (España).

Luis Campos

Periodista

Chile

Luis Campos es creador y director de Revista Gente’s, medio ligado a la gastronomía y el vino con 16 años de existencia y pionero en su género en Chile. Jurado de concursos internacionales de vino.

David Stevens-Castro

Sommelier

Chile/Australia

David Stevens-Castro es Ingeniero Agrónomo Fruticultor de la Universidad Católica de Chile. Chileno con residencia en Australia  desde el 2008, es codueño de PAIRED media, una consultora que presta servicios virtual y presencialmente, con especialidad  en maridajes de vino y comida. David es un premiado sommelier profesional, un influyente en las redes sociales, miembro de la Asociación Internacional de la Gastronomía, La Chaîne des Rôtisseurs.

Fernando Almeda

Enólogo

España

Fernando Almeda es enólogo de la Universidad de Tarragona, España. Ligado al vino desde su infancia, es especialista en Viticultura y Enología en la Escuela de la Vid y el Vino. Diplomado en Gestión de Operaciones por la Universidad Católica de Chile y en Fisiología de la Vid por la Universidad de Chile. Mediante su trabajo en Miguel Torres Chile como director técnico desde el año 1992, ha sido uno de los precursores en el rescate de variedades ancestrales, tales como las cepas Carignan, País, Cinsault y Moscatel, trabajando arduamente en proyectos de sustentabilidad.

Carolina Freire

Periodista especializada

Chile

Carolina Freire es periodista y sommelier, coordinadora editorial y encargada del área de vinos en Revista Placeres. Además es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Ha sido jurado en concursos de vinos y destilados. Ha trabajado en diversas ferias y tiendas de vinos nacionales para conocer de cerca a los consumidores.

Mariana Martínez

Escritora especializada

Chile

Mariana Martínez es fundadora y editora de Wine Independent Press (WiP.cl). Profesora de la Escuela de Sommeliers de Chile, fue editora de planetavino.com. Autora de “El Vino de la A a la Z“ y “Vino&Cia”. Actualmente conduce “Tour de Copas” en Campo AbiertoTV. Entre 2013-2016 condujo “Reina de Copas” en Radio Universo. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, de la Asociación de Sommeliers de Chile y, desde diciembre de 2014, es miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile.

Patricia Ceballos

Sommelier

Chile

Patricia Ceballos es sommelier segundo grado de la escuela de Sommelier de Chile, en la actualidad es sommelier jefe en Catad’Or Wine Barra. Se  ha  desarrollado en los últimos  años  en  ventas de vinos y espirituosos tanto en Bares como en Tiendas especializadas. Durante  el año 2014 estuvo  a  cargo del equipo de  servicio  del Bar La Destilería, en 2015 colabora   con Héctor Vergara en la  confección de  carta  del Bar  La  Vinocracia,  cumpliendo además  funciones administrativas   relacionadas  con capacitaciones  al  personal y  eventos  para  clientes. Ya en 2016 integra  el equipo de ventas en Tienda Nueva Costanera de Vinoteca.

Carolina Arnello

Enóloga

Chile

Carolina Arnello es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile, obtuvo el premio al “Mérito Vitivinícola de Chile 2006” otorgado por la Asoc. Nac. de Ing. Agr. Enólogos de Chile. Es enóloga de Viña Portal del Alto desde 1990. Miembro de número y directora de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Presidente del concurso Carmenere al Mundo 2014, es jurado internacional de numerosos concursos de vinos. Premio a la actividad gremial “Roberto Opazo 2016”, fue presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (2000-2002).

Cristián Aliaga

Enólogo

Chile

 

Cristián Aliaga es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad de Chile. Con vasta experiencia en bodegas nacionales como Errázuriz y Veramonte, y en el extranjero como Kendall-Jackson, Paul Hobbs Winery, Saintsbury, Quintessa en los EE. UU., Villa Maria en Marlborough y Chateau Dillon en Burdeos. Ex presidente de la Asociación de Enólogos de Chile, hoy es enólogo en jefe de Viña William Fèvre Chile en el Alto Maipo.

Arnaud Hereu

Enólogo

Francia

Enólogo francés, nació y estudió en Bordeaux. Pasó sus tres primeros años como enólogo profesional recorriendo las principales regiones vitivinícolas del mundo (Sudáfrica, Hungría, California, Argentina y Francia). También trabajó como enólogo y encargado de ventas para una renombrada empresa tonelera en Francia. En 1997 finalmente llega a Chile al ser invitado por la familia Odfjell para formar parte de su ambicioso proyecto. Hoy se mantiene como enólogo jefe de la viña Odfjell y es parte del directorio de Vigno - Asociacion de Viñadores del Carignan-  donde Odfjell es socio fundador.

Jacques Cliche

 

Canadá

Miembro de la orden de químicos de Quebec, ha trabajado 31 años en la industria farmacéutica principalmente en R&D, química analítica y transferencia técnica. En paralelo desarrolló una pasión por el vino. Es miembro de la Commanderie des Costes du Rhône, y ha sido jurado en diversos concursos de vino incluyendo la Copa de Naciones de Quebec y Sélections Mondiales des Vins de Canadá.

Cedric Nicolle

Wine Maker

Francia

Cedric Nicolle es Wine Maker internacional, especializado en cepas de clima frío. 25 años de experiencias en vinificación en Francia, Chile, EE.UU., Australia, Nueva Zelanda, Suiza, Argentina y China. Fue enólogo jefe de Lomalarga por 6 años. Actualmente es enólogo de Colectivo Mutante. Juez en concursos internacionales de vino.

Daniel Espricaute

Sommelier

Chile

Es Sommelier nivel 3 en la Escuela de Sommeliers de Chile. Actualmente trabaja para Catad’Or Wine Barra. Ha desarrollado su carrera en distintos proyectos gastronómicos, destacando Enjoy Santiago, Barrica 94, Fuy Santiago, y La Mision winebar.

Carlos Torres

Enólogo

Chile

Carlos Torres es ingeniero agrónomo enólogo. Trabajó en viñas en Italia (Castello Banfi) y Francia (Cuxac D’Aude). Trabajó 21 años en Viña Concha y Toro donde fue gerente técnico los últimos 5 años. Gerente general y enólogo jefe en Vinos Los Robles por 5 años. Es jurado en concursos internacionales de vinos y participa como director en la Ruta del Vino del Valle de Curicó y en la Asociación Gremial de Productores de Vinos y Uvas de Curicó y Maule.

Hernán Amenábar

Enólogo

Chile

 

© 2018

Catad'Or Wine Awards Sitio desarrollado por Waldorf Producciones