COMISIONADOS OFICIALES

25º CATAD'OR WINE AWARDS 2020

Alejandro Hernández

Sergio Correa

Adriana Cerón

Eugenio Lira

DECLARACIÓN:

 

Catad’Or Wine Awards en su 25ª edición ha debido adaptarse a las circunstancias actuales producto de la crisis sanitaria mundial.

 

El jurado Catad’Or delibera en catas a ciegas de acuerdo a los reglamentos y ficha de evaluación diseñada por la OIV, y se compone de un panel mixto de profesionales extranjeros y nacionales relacionados al sector del vino, conformado por enólogos, prensa especializada, sommeliers y otros.  [Seguir leyendo...]

Alistair Cooper MW

Master of Wine - Presidente del Jurado Catad’Or 2020

Reino Unido

Alistair Cooper MW es Master of Wine de Reino Unido, escritor, consultor y educador con más de 18 años de experiencia. Escribe para JancisRobinson.com y es colaborador de Decanter Magazine y Decanter.com, donde escribe como especialista en vinos de América del Sur y otros países. Coautor de la guía Alistair Cooper MW & Catad’Or Latin American Wine Guide, ha escrito para publicaciones como The Spectator, Harpers, Meiningers Wine Business International y Drinks International. Es presidente del jurado Catad’Or Wine Awards.

Fernando Almeda

Enólogo

España

Fernando Almeda es enólogo de la Universidad de Tarragona, España. Ligado al vino desde su infancia, es especialista en Viticultura y Enología en la Escuela de la Vid y el Vino. Diplomado en Gestión de Operaciones por la Universidad Católica de Chile y en Fisiología de la Vid por la Universidad de Chile. Mediante su trabajo en Miguel Torres Chile como director técnico desde el año 1992, ha sido uno de los precursores en el rescate de variedades ancestrales, tales como las cepas Carignan, País, Cinsault y Moscatel, trabajando arduamente en proyectos de sustentabilidad.

*Si por razones sanitarias Alistair Cooper MW no pudiera estar presente durante el concurso, se le enviarán todos los trofeos especiales y las medallas gran oro.

Meinard Bloem

Enólogo

Holanda

Meinard Bloem es ingeniero agrónomo de la Universidad Católica de Chile y magíster en Viticultura y Enología en Montpellier (Francia) y Geisenheim (Alemania). Ha trabajado como viticultor y enólogo. Desde 2016 es enólogo jefe de Viña Casas del Bosque, donde es el responsable de interpretar las condiciones del viñedo en el Valle de Casablanca para lograr vinos de calidad.

Marcela Burgos

Educadora

Chile

Marcela Burgos es WSET de Londres e ingeniero comercial, Master en Marketing de la Universidad Adolfo Ibáñez. En 2011 se instala en Toronto, Canadá, donde trabaja como analista Senior del Boston Consulting. En forma paralela es instructora WSET y lidera seminarios y degustaciones de Wines of Chile en Canadá. De regreso en Chile, en 2013, es profesora en el Conservatorio del Vino y en la Escuela de Sommeliers de Chile. Colabora en la revista europea Meininger´s Wine Business International. Actualmente lidera el marketing de las marcas premium de VSPT Wine Group y cursa el segundo año del Master of Wine.

Michel Friou

Enólogo

Francia

Michel Friou es ingeniero agrónomo enólogo de la Escuela Nacional Superior de Agronomía de Montpellier (Francia). Ha trabajado en distintas bodegas de Francia (Languedoc, Vallée de la Loire, Bordeaux), India y Western Australia. Radicado en Chile desde 1996, trabajó sucesivamente en Viña Aquitania, Casa Lapostolle, Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile, antes de llegar a Viña Almaviva, donde se mantiene desde 2007 como director técnico y enólogo.

Adriana Cerón

Enóloga

Chile

Adriana Cerón es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile y presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile. Larga experiencia en el mundo del vino en Chile y en el extranjero. Ha transmitido su pasión por el mundo del vino en conexión con el mundo gastronómico, combinando la docencia con las asesorías enológicas. Vocación gremial como socia fundadora de AGEPVVI dando a conocer la vitivinicultura del Valle de Itata y como presidente de ANIAE.

Brett Jackson

Enólogo

Nueva Zelanda

Brett Jackson es enólogo. Estudió Horticultura en Lincoln University y Enología en Eastern Institute of Technology, Nueva Zelanda. Trabajó en varias bodegas en distintas partes del mundo (Nueva Zelanda, California, Sudáfrica y Languedoc), antes de llegar a Chile en 1994. Luego de colaborar en Viña San Pedro y Misiones de Rengo, se incorporó en 2001 a Viña Valdivieso donde es enólogo jefe.

Sergio Correa

Enólogo

Chile

Sergio Correa es ingeniero agrónomo y enólogo de la Universidad Católica de Chile. Fundador y miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Comisario y veedor de la OIV en diferentes concursos internacionales de vino. Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole (République Française), miembro de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin de Bourgogne y miembro de la Jurade de Saint-Émilion. Con más de 30 años de experiencia como jurado internacional en numerosos concursos de vino en el mundo.

Héctor Riquelme

Sommelier

Chile

Héctor Riquelme es sommelier con más de 20 años de experiencia en hoteles y restaurantes. Jurado desde hace 10 años de los DWWA de la prestigiosa revista Decanter y fue elegido el año 2005 como el Mejor Sommelier de Chile. Hoy es consultor de distintas viñas en Chile y el extranjero y dirige el sitio www.elcavista.com

Luca Hodgkinson

Enólogo

Francia

Luca Hodgkinson es técnico en Viticultura y Enología de la Escuela de Libourne. Enólogo titulado del ENSAT y Master en Medio Ambiente Vitivinícola de Bordeaux. Se desempeñó como director técnico de François Lurton para Chile y Argentina durante 7 años. Se ha especializado en la elaboración de vinos de baja intervención y es enólogo para Wildmakers, empresa que asesora proyectos en Chile y España. Elabora también bajo la misma marca vinos del Maule y del Itata. Además conduce su proyecto familiar en el Priorato donde viaja para cada vendimia.

Ranier de Souza Velho

Enólogo

Brasil

Ranier de Souza Velho es enólogo de Brasil, diplomado en Enología y Viticultura en la Universidad de Chile. En sus inicios trabajó para Chandon Brasil y en área enológica de varias bodegas de la Serra Gaúcha y Catarinense. Desde 2013 trabaja para Vinícola Geisse, primero en turismo y en el área técnica de la bodega. Actualmente, es enólogo y jefe de operaciones de Viña Geisse Chile, país donde reside hace 3 años.

Tomás Schaerer

Maestro destilador

Chile

Tomás Schaerer es socio fundador y maestro destilador de la destilería Esenlid en Santiago de Chile. En 2017 obtuvo el grado de MSc in Brewing and Distilling en la Universidad de Heriot-Watt en Escocia, donde se especializó en la producción y análisis de destilados y cervezas. Posee además los grados WSET Award in Spirits nivel 2 y 3 ambos con máxima distinción. Es miembro del UK Institute of Brewing & Distilling.

Alberto Guolo

Enólogo

Italia

Alberto Guolo es enólogo de la Universidad de Padua, master en Business and Marketing Management en la Universidad de Venecia. Ha trabajado como enólogo en Nueva Zelanda, California, Chile e Italia, donde es socio propietario de "Vini Monticello" Azienda Agricola Guolo, bodega ubicada en la región italiana del Véneto. Desde 2017 trabaja como enólogo en Viña Casas del Bosque.

 

 

Alejandro Hernández

Enólogo

Chile

Alejandro Hernández es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Maestro de varias generaciones de enólogos y viticultores con más de 50 años de docencia en la Facultad de Agronomía de la PUC. Comienza a exportar los vinos de Viña Portal del Alto en 1971. Fue el primer presidente latinoamericano de la OIV con sede en Francia. Asesor de numerosas empresas y autor de varios libros fundamentales del vino chileno, entre ellos “El vino de Chile”, junto a Rodrigo Alvarado.

Mariana Martínez

Periodista especializada

Chile

Mariana Martínez es escritora especializada en vinos y sommelier profesional, fundadora y editora de Wine Independent Press (WiP.cl). Profesora de la Escuela de Sommeliers de Chile, autora de los libros "El Vino de la A a la Z" y "Vino&Cia". Fue conductora del programa Reina de Copas en Radio Universo, de ahí su nombre en RRSS @reinaentrecopas. Es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, Asociación Nacional de Sommeliers de Chile, Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile y MUV (Asociación de Mujeres del Vino).

Emmanuel Riffaud

Enólogo

Francia

Emmanuel Riffaud es enólogo de la Universidad de Burdeos, Francia. Comenzó su carrera en Chateau Phelan Segur en 1998. En 1999 se incorporó a Baron Philippe de Rothschild SA como gerente técnico y, en 2008, se unió al equipo técnico de Baron Philippe de Rothschild Chile en el Valle del Maipo. Ha sido responsable de ambiciosos proyectos para apoyar la expansión de la compañía, como la adquisición en 2013 de la finca Viña Villavicencio, la creación de nuevas líneas y la premiumización y expansión de línea Escudo Rojo. Actualmente, es gerente general de Baron Philippe de Rothschild Chile.

Pascual Ibáñez

Sommelier

España

Pascual Ibáñez es sommelier de la Escuela de Sumilleres de España y reside en Chile desde 1995, aportando a la cultura del vino y el buen comer. Cofundador de Asociación de Sommeliers de Chile y socio fundador de la Escuela de los Sentidos. Asesoró al Club Amantes del Vino y presidió su Guía Mesa de Cata. Jurado en concursos internacionales. Dirige paneles de evaluación para cadenas de supermercados. Autor de Guía de la Cerveza en Chile (10 ediciones) y México.

Eugenio Lira

Enólogo

Chile

Eugenio Lira es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile, Máster en Enología y Doctor en Ingeniería Química de la Universidad Rovira i Virgili, España.

Ex presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile y actual director técnico de Viña Las Niñas, Apalta, Chile.

Luis Campos

Periodista

Chile

Luis Campos es creador y director de Revista Gentes, medio ligado a la gastronomía y el vino con 19 años de existencia y pionero en su género en Chile. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile AG. Jurado de concursos internacionales de vino.

Arnaud Frennet

Experto en Marketing de vino

Bélgica

Arnaud Frennet es WSET nivel 3. Con 18 años de experiencia en el mundo del vino, ha dirigido degustaciones, capacitaciones y otras presentaciones de vinos para profesionales y consumidores en más de 35 países de Europa, Asia, Norte y Sudamérica. Es director comercial de Viña Casa Silva desde 2003 a la fecha. Fue Consejero Internacional de Wines of Chile (2009-2014). Cursó un BrewMaster en elaboración de cerveza en el Instituto L’Ancrage, Bélgica, y un taller avanzado de manejo de levaduras del Master Brewing Academy, Miami. Creador de la Cerveza ultra-premium Viejo Lobo y socio fundador de la Cervecería.

Sergio Hormazábal

Enólogo

Chile

Sergio Hormazábal es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile, Magister en Viticultura y Enología del ENSA Montpellier (Francia) y Diploma Nacional de Enólogo de Francia (DNO). Ha trabajado en diversas viñas de Bordeaux, Languedoc y Chile. Presidente de la Asociación de Ing. Agrónomos Enólogos (2011-2014). Miembro de Número de la Cofradía del Merito Vitivinícola. Desde el 2006 desarrolla proyectos vitivinícolas con sentido de territorio, en el valle del Maipo. Actualmente es viticultor jefe en Viña Ventisquero.

Javiera Ortúzar

Enóloga

Chile

Javiera Ortúzar es enóloga de la Universidad de California con estudios de postrgrado en Marketing & Business en Universidad de Oxford, Inglaterra. Entre 2006 y 2008 trabajó en Viña Montes. Tras ello viajó durante 5 años y medio en busca del vino, la cultura y la gastronomía, durante los cuales recorrió Nueva Zelanda, Australia, California, Sudáfrica, Alemania e Inglaterra haciendo vinos. En 2015 regresó a Chile para trabajar en Viña Veramonte. Al mismo tiempo comenzó su proyecto personal Javiera Ortúzar Wines, con el que hoy exporta a Brasil principalmente.

Cedric Nicolle

Winemaker

Francia

Cedric Nicolle es winemaker internacional, especializado en cepas de clima frío. Con 25 años de experiencia en vinificación en Francia, Chile, EE.UU., Australia, Nueva Zelanda, Suiza, Argentina y China. Fue enólogo jefe de Viña Loma Larga durante 6 años. Actualmente es enólogo del Colectivo Mutante. Jurado en concursos internacionales de vino.

Carla Urrunaga

Comunicadora experta

Perú

Carla Urrunaga es ingeniero en alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. Tiene certificación WSET 3 con altos honores, certificación Italian Wine Scholar con altos honores y es candidata al Spanish Wine Scholar. Quince años de experiencia en el ámbito de alimentos y bebidas, hoteles y restaurantes. Durante los últimos 4 años ha desempeñando roles de comunicación y enseñanza relacionados directamente al vino de Chile.

Alan Grudsky

Sommelier

Chile

Alan Grudsky es sommelier, cofundador de Cátodo Chile y fundador de Grudsky Wine Dealer. Ha desarrollado proyectos en los valles del Maipo, Leyda, Colchagua, Casablanca, Maule e Itata. Con estos dos últimos valles mantiene una profunda relación y apoyo, participando en distintos concursos como jurado y en misiones comerciales internacionales.

Harriet Nahrwold

Cronista de vinos

Chile - Alemania

Harriet Nahrwold es cronista especializada en temas de vino y colaboradora regular de diferentes medios impresos y online. Autora de la página web www.desobremesa.cl. Es miembro honorario de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile desde 2010 y actual integrante de su directorio. Es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile A.G. desde 2000 y fue su presidenta entre 2014 y 2017.  Es autora de los textos del libro “Vinos de Chile”.

Mariona Gil i Cortiella

Enóloga

España

Mariona Gil i Cortiella es licenciada en Enología y Química, Magister en Enología y Biotecnología y Doctora en Enología por la Universitat Rovira i Virgili, España. Actualmente es profesora asistente en la Universidad Autónoma de Chile y profesora visitante del Magister en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Chile. Miembro del Instituto de Ciencias Químicas Aplicadas, estudia en colaboración con el Grupo de Investigación Enológica de la Universidad de Chile el impacto de las distintas prácticas vitivinícolas en las características físicas, químicas y sensoriales de los vinos.

Felipe Aldunate

Sommelier

Chile

Felipe Aldunate es sommelier y escritor especializado, ha desarrollado múltiples proyectos comerciales abriendo vitrinas al vino natural chileno. Jurado en Catad’Or Ancestral y diferentes concursos de vinos regionales, fue creador de la oferta de vinos del destacado Polvo Bar. En la actualidad desarrolla una actividad de distribución de vinos ancestrales.

Gigliola Geminiani

Empresaria vitivinícola, Sommelier

Italia

Gigliola Geminiani es empresaria vitivinícola con más de veinte años de experiencia en el vino italiano. Sommelier honoraria de la Asociación Italiana de Sommeliers, fue asesora de importantes restaurantes en Bolonia, Milán y Cerdeña, donde trabajó con personalidades como Giorgio Armani, sommeliers y chefs como Carlo Cracco. Su mayor enfoque es el respeto por la cepa y el terroir, y el equilibrio con el perfecto maridaje. Llegó a Chile en el 2009 y trajo el vino italiano como socia fundadora de Italian Quality Ltda. llegando a ser el mayor importador de vinos italianos Premium en Sudamérica.

Benoit Fitte

Enólogo

Francia

Benoit Fitte es enólogo de Francia, nacido en Armagnac, nieto de viñatero y destilador. Posee 4 títulos relacionados al vino: BTA viti/oeno La Tour Blanche, BTS viti/oeno Blanquefort, BTS comercialización vino Blanquefort y DNO Reims. Después de trabajar en varias bodegas prestigiosas como Taittinger en Champagne y Chateau Montus en Madiran, en 2001, Benoit se radica en Chile y comienza a trabajar en Viña Requingua para iniciar junto a la familia Achurra el proyecto de vinos embotellados.

Natalia Brossard

Enóloga

Chile

Natalia Brossard es ingeniera agrónoma enologa, MsC, PhD, profesora de Enología y Viticultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Se especializa en el estudio de las percepciones en boca del vino y su impacto en la preferecia de los consumidores. Actualmente, lidera proyectos de investigación en astringencia sensorial de vinos tintos, planteando nuevos mecanismos y métodos de medición para optimización de procesos en bodega.

Pierre Viala

Enólogo

Francia

Pierre Viala es enólogo de Montpellier, Francia. Ha trabajado en diferentes regiones vitivinícolas del mundo, Languedoc, Provence, Alsacia, California, Ningxia. Radicado en Chile desde 2003, trabajó como enólogo, director técnico y comprador de uva y vino para Billington Wines (USA) y luego en Viña Santa Andrea del grupo chino Cofco. Hoy lidera la empresa de consulting Wineculture que asesora estratégicamente bodegas en el desarrollo de vinos para los diversos mercados internacionales.

Carolina Arnello

Enóloga

Chile

Carolina Arnello es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile, obtuvo el premio al Mérito Vitivinícola de Chile 2006 otorgado por la ANIAE. Ha asesorado distintos proyectos y bodegas de Chile y hoy trabaja en Viña Altacima. Miembro de número y directora de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile. Presidente del concurso Carmenere al Mundo 2014, es jurado internacional de numerosos concursos de vinos. Premio a la actividad gremial Roberto Opazo 2016, fue presidente de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (2000-2002).

Alvaro Muñoz Tello

Investigador vitivinícola

Chile

Alvaro Muñoz Tello es investigador vitivinícola. Ha desarrollado proyectos de investigación histórica-vitivinícola y de cepas para INIA y FIA, organismos dependientes del Ministerio de Agricultura. Es editor y cronista para publicaciones del rubro vitivinícola. Ex editor de la Guía Descorchados y actualmente editor de El Chancho Ilustrado, gacetilla ilustrada con énfasis en la cultura vitivinícola.

Juan Aurelio Muñoz

Enólogo

Chile

Juan Aurelio Muñoz es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad de Chile, Master en Administración de Negocios del IEDE. Viticultor y enólogo con más de 20 años de experiencia, ha sido pionero en la elaboración de espumantes del extremo sur y ha generado nuevas DO para Chile como Licantén. Actualmente es enólogo jefe y director técnico de Viña La Ronciere.

Juan Pablo Rosset

Enólogo

Chile

Juan Pablo Rosset es ingeniero agrónomo enólogo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es asesor enológico en vinos y destilados. Representante Zona Norte de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (ANIAE). Entre 2002 y 2009 fue gerente de producción en Agroproductos Bauzá Ltda. (Pisco Bauzá). Desde 2009 a 2020 fue subgerente de producción en Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Ltda. (Pisco Capel). Actualmente es director ejecutivo en QWINES Spa, empresa dedicada a la comercialización y exportación de vinos y destilados.

Peter McRostie

Diplomado WSET

Chile

Peter McRostie es diplomado WSET en vinos y destilados y formador homologado de vinos de Jerez. Es director de Mastering Wine, escuela de vinos WSET y publica en @masteringwine. Ha participado en catas expertas y como jurado en concursos de vino. Ha publicado en www.jancisrobinson.com y Decanter. Ingeniero Civil Industrial PUC, MBA Stanford University.

Heinrich Männle

Enólogo

Alemania

Heinrich Männle es enólogo, cuarta generación de una de las familias más importantes en la producción de vinos en Alemania. Estudió en el Staatlichen Weinbauinstitut de Friburgo. Descubrió su pasión por el vino durante su juventud trabajando en los viñedos familiares. En 1986 obtuvo el premio 2º Mejor Enólogo de Alemania. En 1987 se instaló en Chile donde creó primero una empresa destilados de frutas, y luego en 1999 retomó la elaboración vinos que mantiene hasta hoy.

Catalina Ugarte

Enóloga

Chile

Catalina Ugarte es enóloga de la Universidad Católica de Chile, a cargo de asesorías técnicas a pequeños productores del Valle del Itata, con experiencia en distintas bodegas de Italia y Chile. Actualmente es parte del equipo de profesionales de J.A. Jofré y su proyecto colaborativo con pequeños productores de distintos valles de Chile, que tiene como fin mostrar la historia y la cultura que hay detrás de cada vino.

Marco Puyo

Enólogo

Chile

Marco Puyo es ingeniero agrónomo enólogo de la Universidad Católica de Chile. Trabajó durante 26 años en importantes viñas chilenas como Viña Los Vascos del grupo Lafite Rothschild y Viña San Pedro Tarapacá donde fue director de enología para Chile y Argentina. En el plano internacional, realizó trabajos en Burdeos, Champagne, Borgoña y Napa Valley. Fue director de la Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (2004-2005), siendo partícipe de la creación del concurso Carmenere al Mundo. Desde 2018 está dedicado a su proyecto personal, Viña DAGAZ. Además, es asesor de bodegas que elaboran vinos de alta gama.

Fernando Klein

Columnista de vino, WSET

Chile

Fernando Klein es ingeniero agrónomo de la Universidad Austral de Chile y WSET. Columnista de Revista Placeres del Mundo del Vino, también publica sobre vino en @fernandoklein_wines. Vasta experiencia en el mundo del vino, ha visitado bodegas en más de 30 zonas vitivinícolas de Chile, Argentina, Estados Unidos, España, Portugal, Francia, Italia, Alemania y Grecia.

Darío Córdova

Periodista especializado

Chile

Darío Córdova es periodista especializado en gastronomía, vinos y destilados, con estudios de sommelier en la Escuela de Sommelier de Chile. Es editor de Medios y Guías 800 y comentarista de restaurantes en CNN Chile. Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile desde 2012.

Consuelo Ceppi de Lecco

Enóloga

Chile - Suiza

Consuelo Ceppi de Lecco es ingeniero agrónomo enólogo, con estudios de postrgrado en la Universidad de Ginebra y Master en Ciencia Sensorial y del Consumidor UC Davis. Profesora por más de 20 años del área de Enología y Viticultura de la Universidad Católica de Chile. Especializada en vinificaciones a pequeña escala y en evaluación sensorial del vino. Actualmente, lidera proyectos de investigación de selecciones clonales y plantas madres. Es miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile y ex directora de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

Marshall Strika

Sommelier

Chile

Marshall Strika es sommelier, con más de 10 años de experiencia. Comenzó trabajando en La CAV y luego como Brand Ambassador de la marca de Whisky Johnnie Walker. Su pasión por la educación lo llevó liderar la Escuela de Sommeliers de Chile, primero como jefe de carrera (2016- 2017) y luego como director académico (2018-2019). En paralelo y desde 2013, trabaja en el mundo del café como Coffee Ambassador de Nespresso. También ha realizado cursos y especializaciones en torno al mundo de las bebidas alcohólicas y analcohólicas, realizando certificaciones internacionales con la Corte de Master Sommeliers, Wine & Spirit y Specialty Coffee Association (SCA).

Fernanda Valenzuela

Educadora

Chile

Fernanda Valenzuela es diplomada en Enología y Vitivinicultura de la Universidad de Chile con 20 años de experiencia. Sus estudios de vinos incluyen el Diploma Wine Course y el Certificate of South African Wines de la CWA Cape Wine Academy (Sudáfrica), entre otros. Ha sido directora de la Escuela Internacional del Vino del Instituto Culinary (Chile) y docente en la Escuela Argentina de Sommeliers (EAS) y en CEE-Universidad de San Andrés. En la actualidad es coordinadora y docente en el Instituto Profesional Culinary. Desde 2018, cofundadora y directora interina de la Asociación de Mujeres del Vino de Chile. Su proyecto personal es instantedevinos.com desde hace 10 años.

Gonzalo Pastorino

Enólogo

Uruguay

Gonzalo Pastorino es enólogo asesor de Uruguay. Ha trabajado en viñas en diferentes partes del mundo: en Italia, como asistente de enólogo en Fattorie Giannozzi Toscana (2019); Nueva Zelanda, en Te kairanga Winery Martinboraugh (2019); California, segundo enólogo en Derose Winery Cienaga Valley (2018); Chile, formó parte del equipo enológico en Viña Lapostolle Clos Apalta (2020); jefe de bodega en Viña Las Lilas (2017); asistente de enólogo en Viña Calyptra (2016) y Viña Cono Sur (2015), entre otras. Actualmente trabaja como enólogo asesor independiente.

Juan Pablo Giraldo

Sommelier

Colombia

Juan Pablo Giraldo es sommelier profesional, con una sólida formación en cocina, bar y vinos. Ha sido responsable del servicio y maridajes en restaurante 040, Latin America’s 50 Best Restaurants. Sommelier en Celebrity Cruises. Maitre del equipo Olam en hotel 45 by Director.

Alejandro Mery

Crítico enogastronómico

Chile

Alejandro Mery es crítico enogastronómico con más de 20 años de experiencia y una activa participación en el mundo del vino en Chile. Cofrade del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino. Creador de guías como 800.cl, EmporioWeb.cl, QueVino.cl, GuiaHoreca.cl, Panoramas.cl, y activo consultor en la industria enogastronómica.

Derek Mossman

Winemaker

Canadá

Derek Mossman es winemaker, cofundador de Garage Wine Co, uno de los productores artesanales originales de Chile. Trabaja con pequeños agricultores para revivir viñas viejas de secano cultivando con agricultura regenerativa. Garage Wine Co se ha preocupado de ser una empresa que genere una fuerza positiva para la vid, la comunidad y el planeta.

Glenda Villalobos

Sommlier

México

Glenda Villalobos es sommelier profesional con experiencia en destilados de agave. Es docente en la Escuela de Sommeliers de Chile donde imparte clases para los alumnos del curso avanzado de vinos. También realiza catas privadas de destilados de agave. Fue sommelier de Viña Casas Patronales, del restaurante La Bifería y actualmente es sommelier representante de Viña Tabalí.

© 2018

Catad'Or Wine Awards Sitio desarrollado por Waldorf Producciones